~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2019年9月

回目錄

各位蓮友居士們,大家能夠放下萬緣,七日念佛,可以說相當的難能可貴。好好把握,這幾天,念佛的機會,當然,要把一句佛號,念得很純熟。念佛,三歲小孩都可以念,但實際上,也不是說有聲音,這叫念佛。念佛容易信心難,心口不一總是閑,口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也突然,所以,不是只有出聲音就是念佛。我們的聲聲佛號當中,有你的信心嗎?有你的慈悲嗎?有你的智慧嗎?有你的喜捨嗎?甚至我們講,我們真的了解阿彌陀佛嗎?我們講發願往生,志心信樂,志心發願,要到極樂世界去,但是,你真的知道阿彌陀佛的悲心願力嗎?你如果不知道阿彌陀佛的悲心願力,你去到那裡,做什麼呢?

所以,這對每個念佛的人來講,是非常重要的。也不是說,我可以去就好,事實不然。我們去試想一個問題,阿彌陀佛為什麼要成就一個極樂世界,成就一個極樂世界是要做什麼?當然,無非就是要廣度眾生,但是,我們再去思惟,眾生去到那裡做什麼?你說,諸大善人聚會一處,沒有錯,諸大善人去到那裡做什麼?終究而言,我們到極樂世界,就是要成就阿耨多羅三藐三菩提。我們的念佛,念佛功德,回向到哪裡?你說好,我回向到極樂世界,你到了極樂世界,你所做的功德,又要回向去哪裡呢? 回向阿耨多羅三藐三菩提。這個道理,你如果懂,我在娑婆念佛,我一樣可以回向阿耨多羅三藐三菩提,也不要說念佛,我行布施,也回向阿耨多羅三藐三菩提,我禪定,回向阿耨多羅三藐三菩提,也就是把我們今生所有的功德,都回向到我們的內心,為的是要成就無上正等正覺,否則,你到極樂世界做什麼呢?

到極樂世界,當然,環境非常好,我們常說,娑婆五濁惡世,障礙多,煩惱多。到了極樂世界,當然環境好,諸大善人聚會一處,所以其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂,到了極樂世界,確實沒有煩惱,確實沒有痛苦。但你說,我們念佛的人,就是貪這個嗎?貪一個沒有煩惱嗎?貪一個沒有痛苦嗎?當然也不是,那你說你到極樂世界做什麼?還是要成就我們阿耨多羅三藐三菩提,因為極樂世界是一個助緣,幫助你,讓你在極樂世界裡面,成就不退轉,讓你到極樂世界一直到一生補處,這個是極樂世界的殊勝。

所以,極樂世界與阿耨多羅三藐三菩提,這兩個理念,我們要很清楚,你如果發願要成就無上正等正覺,當然,你也不一定說,我要到極樂世界去,釋迦牟尼佛不就是在五濁惡成佛嗎?那不也一樣?所以基本上,我們要很清楚,你念佛為了什麼?你為什麼要去?你為什麼要念佛,你要很清楚,不然你還是糊里糊塗,還是無明,這樣也不對,所以重點就是說,我要成就阿耨多羅三藐三菩提,這個理念,你抓住了,其實你到哪裡,你都會很歡喜,為什麼?因為我知道,修行很重要。累生累劫的輪迴,唯一的出路,就是修行。

不管是修布施、不管是修禪定、不管是修忍辱,乃至精進、持戒,四攝六度,所有的功德,一定是回向阿耨多羅三藐三菩提,為的就是要圓滿我們的佛道。如果這個道理你懂了,相信你就會念佛。你念的佛,就會是正信的、是正念的,而不是貪圖享樂,如果你只是貪圖享樂,我想你要去,也很困難,因為你不知道什麼叫阿彌陀佛,你不知道什麼叫極樂世界,你只是為了自己在念佛,那這樣,你這樣的佛號,怎麼是佛呢?你是在念你自己而已,不是在念佛。

所以,我們講念佛,念佛功德,念佛十號,念佛的慈悲、念佛的布施、精進、禪定、智慧,在念念當中啟發我們的佛心佛性,啟發我們行佛的力量。佛有慈悲,我也要成就慈悲,佛有禪定,我也要成就禪定,佛有精進智慧,我也要成就精進智慧,這才是念佛,其實念佛就是提醒你,提醒你修行,而不是只是在聲音上去計較,不是在數目上去比較,這些都是不對的。你要真正了解,你為什麼要念佛?什麼是佛?甚至我們講什麼是阿彌陀佛?阿彌陀佛的悲心願力,你了解嗎?阿彌陀佛的慈悲,你知道嗎?這比較重要。所以,我們講平直就是彌陀,慈悲就是觀音,喜捨就是大勢至菩薩,這些都要回歸到我們的自心裡面,而不是只是聲音,而不是只有數量,都不是。

當然,你如果說,我只管念佛,只管念佛,當然也是一條路,但是,你要念得要跟禪定有相應,念得跟六度相應,這也才是一心念佛,才也是只管念佛。否則,光只是聲音,那當然不是佛,因為念佛機也很會念佛,你念得過它嗎?你念不過它,它可以念二十四小時,我們沒有辦法。所以,聲音不一定是佛,不一定,重點就是了解佛的悲心願力,比如說,阿彌陀佛用四十八願,接引十方一切眾生。所以我就問你,你肯度人嗎?你真的會像阿彌陀佛一樣去度人嗎?你看到每個人,你都很歡喜嗎?你看到每個人,你都希望跟他結緣嗎?你有這種菩薩心腸嗎?如果沒有的話,那念佛又有什麼用?好像沒什麼用,因為你只是在念你自己,你愈念愈執著,愈念心愈是不能夠開化,因為你只是為了你自己。

所以念佛,確實是大學問,比如說,七天念佛,七天之後,你還念佛嗎?是不是,你還念佛嗎?還是你認為,我念佛七天,我很有功德,我很高興,只有這樣而已嗎?如果這樣的話,你還不知道什麼叫阿彌陀,你不知道,諸佛的慈心願力,你還是為了你自己,我很有功德,你說這個叫念佛嗎?所以,念佛確實,要去做深入的了解,每一句佛號都是萬德洪名,每一句佛號都是諸佛菩薩的悲心願力,我們用這樣的心來念佛,也不要說到極樂世界,現今當下,你就了解什麼叫極樂世界,這不就是,極樂就在眼前嗎?

所以,念佛還是這顆心比較重要,心就是你的世界,你慈悲,你就是觀音,你喜捨,你就是大勢至菩薩,你能夠平直、平等,你就是阿彌陀,難道不是嗎?如果你了解你的心,與佛平等,那你還怕你到不了極樂世界嗎?這些你都不用擔心。很多念佛的人,怕什麼?怕去不了極樂世界,所以佛號念得愈多,佛號念得愈勤,但是,倒不如你要去了解什麼叫佛?你去了解什麼叫阿彌陀佛?甚至你去了解什麼叫菩提心,這還比較快,一念,也不用到十念。一念之傾,一定到極樂世界,因為你知道什麼叫阿彌陀,你知道你去極樂世界要做什麼?這樣的話,你還怕嗎?怕、擔心那是多餘的,只要你了解,你一定是志心信樂,你一定是志心發願要到極樂世界去,不是為自己,為的要成就阿耨多羅三藐三菩提。